HACCP

CHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI

Legionella

Le legionelle sono batteri ampiamente diffusi in natura, dove si trovano principalmente associati alla presenza di acqua.

Essi possono colonizzare gli ambienti idrici artificiali come le reti cittadine di distribuzione dell’acqua potabile, gli impianti idrici dei singoli edifici, gli impianti di condizionamento, le piscine, etc., e da questi, attraverso l’inalazione di aerosol contaminati, arrivare all’uomo, causando gravi infezioni a livello polmonare (legionellosi).

In particolare, allo scopo di ridurre al minimo il rischio di legionellosi all’interno delle strutture turistico-ricettive sono state emanate nel 2005 linee guida nazionali, che forniscono alle categorie in oggetto (alberghi e residence ad es.), suggerimenti tecnico-pratici utili alla valutazione del rischio (Accordo Stato Regioni e Province Autonome del 13/01/2005).

A.I.S. si inserisce in tale ambito, assistendo il cliente nell’attuazione del programma di prevenzione previsto dalla normativa nazionale e regionale vigente, offrendo consulenza ai seguenti livelli:

  • Ispezione della struttura per l’identificazione dei punti critici e delle eventuali fonti di rischio;
  • Stesura del documento di valutazione del rischio, con analisi del rischio evidenziato;
  • Stesura del registro degli interventi, per la documentazione degli interventi di manutenzione effettuati sugli impianti idrici e di climatizzazione;
  • Campionamento di acqua da impianto idrico, per la ricerca qualitativa e quantitativa di legionella pneumophila (in collaborazione con laboratori accreditati ACCREDIA).

Calendario Corsi

Scarica il nostro Calendario Corsi in formato .pdf aggiornato al 2022.

SCARICA ORA!
SCARICA ORA!